Андрей (1damer) wrote in hroniki_presled,
Андрей
1damer
hroniki_presled

Марш на пустом месте

«Марш несогласных» на Чистопрудном бульваре так и не состоялся: организаторы предложили гражданам разойтись, чтобы не оказаться задержанными. Однако драматических событий хватало: десятки человек были задержаны, а часть оппозиции перекрыла Большую Серпуховскую улицу.

Оппозиционерам из коалиции «Другая Россия» так и не удалось провести назначенный на вторник московский «Марш несогласных». Причиной тому стало не сопротивление московских властей и действия правоохранительных органов, а решение самих «несогласных», посчитавших, что проводить акцию нецелесообразно. Впрочем, это не помешало милиционерам задержать несколько десятков человек, расходившихся с площади перед станцией метро "Чистые пруды".

О том, что шествие все-таки не состоится, заранее известно не было. Организаторы марша, "Объединенный гражданский фронт" под руководством Гарри Каспарова и его соратники из числа запрещенных нацболов до последнего момента уверяли, что акция пройдет в намеченном месте. Они ожидали решения московских властей, которые, по их словам, пообещали во вторник после полудня представить альтернативные варианты проведения марша.

В 18:00 мск, когда должна начаться акция, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов объявил собравшимся журналистам о решении оргкомитета оппозиционной акции отказаться от проведения марша. Билунов повторил сказанное во всеуслышание через милицейский мегафон, призвав собравшихся оппозиционеров, которых было, по подсчетам корреспондентов «Газеты.Ru», не более двухсот человек, разойтись. Инцидентов, на которые, очевидно, рассчитывали стянутые в центр столицы бойцы ОМОНа и внутренних войск и их начальники, на Тургеневской площади не произошло.

Был задержан лишь один молодой человек, развернувший плакат «Свободу Григорию Грабовому!»

Билунов так объяснил разочаровавшее многих из вышедших на площадь решение: «Мероприятие проводить нецелесообразно, чтобы не подвергать собравшихся риску задержания». По его словам, организаторы действительно до последнего момента ждали разрешения правительства Москвы. «Я лично названивал в московскую мэрию каждые полчаса после полудня, но так и не смог пробиться», - прокомментировал чуть позже Билунов, добавив, что «Другая Россия» считает запрет московских властей на проведение марша незаконным и будет его оспаривать в судебном порядке.

Он дал понять, что срыв нынешнего марша не стоит воспринимать как свидетельство, что оппозиция расписывается в своей неудаче. «Другая Россия не отказывается от уличных акций протеста, отмена марша разовая, и это решение далось нам с большим трудом. Но если наших сторонников разгонят так же, как в марте, то это станет очередным разочарованием. Неудачи могут отразиться на духе оппозиционеров», - заявил Билунов.

Чуть позже к журналистам вышел начальник службы информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков и еще раз объявил, что акция отменяется.

"Мы уважаем взгляды всех горожан и их желание самовыразиться, но сегодня здесь никакого митинга не будет – правительство Москвы его не разрешает. Да и вообще не время, вся Россия готовится к святому празднику", - пояснил он. "Инаугурации?" - не поняли журналисты. "Ну, - смутился Бирюков. - Дню победы вообще-то..."

«Организатором марша не смогли разрешить их акцию, потому что на это место уже была подана другая заявка от другой общественной организации. От марша по набережной Тараса Шевченко «Другая Россия» отказалась, хотя там им разрешали выражать свою гражданскую позицию. Возник конфликт интересов, и в мэрии не успели его разрешить», - заявил один из коллег Бирюкова.

Какое именно движение подало заявку раньше «Другой России» и почему их представителей не было на Чистых прудах, милиционер не объяснил.

Правда, он отметил, что «в результате долгой кропотливой работы и переговоров» ОГФ и другие организаторы «Марша несогласных» поступили дипломатично: пошли на компромисс и согласились отменить шествие.

Радикально настроенные оппозиционеры с решением руководителей коалиции мириться не захотели. Группа активистов решила пройти по Покровке, несмотря на кордоны внутренних войск и ОМОНа. После того, как им это не удалось, митингующие решили поехать на стацию метро «Добрынинская», но в последний момент изменили свои планы и оказались на проспекте Мира.

Как выяснилось впоследствии, задержанных на подходе к Чистым прудам и позднее, когда несостоявшаяся акция уже завершилась, оказалось гораздо больше.

По данным советника Гарри Каспарова Марины Литвинович, также приехавшей к месту схода оппозиции, на 19:40 мск в отделениях милиции находились по меньшей мере 69 задержанных как на неудавшемся марше, так и позже, причем в разных частях Москвы.

«Очень многих взяли на подходах к Чистым прудам. Сначала 12 человек, среди них активистов движения «Оборона» Олег Козловский и Алексей Казаков, затем еще семерых, среди которых Юлия Малышева (глава Народно-демократического союза молодежи). Были задержаны еще 23 человека, затем еще 12», - пояснила она в беседе с «Газетой.Ru».

По последним данным, оставшимся сторонникам оппозиции удалось даже перекрыть Большую Серпуховскую улицу.

Около 20 активистов, по данным радиостанции «Эхо Москвы», скандируют антикремлевские лозунги и направляются в сторону центра.

Александр Артемьев, Олеся Герасименко, Андрей Стенин  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments